Эволюция гаптических и сенсорных функций высших млекопитающих

Общеизвестно, что решающий фактор перевоплощения животного предка — ископаемой человекообразной мортышки — в человека был открыт около 100 лет тому вспять Ф.Энгельсом: труд, создавший человека, сделал и человеческое сознание. Трудовая деятельность, членораздельная речь, а на их базе и общественная жизнь определяли развитие людской психики и, таким макаром, являются различительными критериямипсихической деятельности человека по Эволюция гаптических и сенсорных функций высших млекопитающих сопоставлению с такой животных. Потому для выяснения определенных критерий появления сознания нужно найти в мире животных вероятные био предпосылки этих форм людской деятельности и проследить возможный путь их развития.

Труд с самого собственного зарождения был ручным, таким же по необходимости было и изначальное человеческое мышление. У современных обезьян Эволюция гаптических и сенсорных функций высших млекопитающих, как ранее говорилось, оно так и осталось чисто «ручным мышлением». Рука — орган и продукт людского труда: развившись из руки мортышки, став органом труда, людская рука достигнула благодаря труду, при этом только благодаря труду, как подчеркивал Энгельс, «той высочайшей ступени совершенства, на которой она смогла, вроде бы силой волшебства, вызвать Эволюция гаптических и сенсорных функций высших млекопитающих к жизни картины Рафаэля, скульптуры Торвальдсена, музыку Паганини»1.

Таким макаром, рука (ее развитие и высококачественные преобразования) занимает центральное место в антропогенезе как в физическом, так и в психологическом отношении. При всем этом главную роль сыграли ее исключительные хватательные (гаптические) возможности (рис. 49). Био предпосылки зарождения трудовой деятельности нужно, как Эволюция гаптических и сенсорных функций высших млекопитающих следует, находить сначала в особенностях хватательной функции фронтальных конечностей млекопитающих.

Тут мы сталкиваемся с очень увлекательным вопросом: почему, фактически, конкретно мортышки стали праотцами человека? Почему начало развитию разумных созданий не могла дать другая группа млекопитающих, тем паче что хватательная функция не является льготой только обезьян. В поисках ответа на Эволюция гаптических и сенсорных функций высших млекопитающих эти вопросы Фабри изучал в сравнительном нюансе у мортышки и других млекопитающих отношения меж главной (локомоторной) и дополнительными (манипуляционными) функциями фронтальных конечностей и установил, что решающее значение имели для процесса антропогенеза антагонистическиеотношения меж главной и дополнительными функциями фронтальных конечностей. Активное роль сразу обеих фронтальных конечностей в воззвании с предметами в манипулировании связано Эволюция гаптических и сенсорных функций высших млекопитающих с частым их освобождением от функций опоры и передвижения, что препятствует специализации к долговременному резвому бегу.

Рис. 49. Гаптические движения рук обезьян (по Даниловой)

Вкупе с тем при редукции манипуляционных функций мучаются сначала хватательные возможности конечностей. Как уже ранее указывалось, часть дополнительных функций фронтальных конечностей перебегает при всем этом к Эволюция гаптических и сенсорных функций высших млекопитающих ротовому аппарату. В меньшей степени дополнительные, и в том числе хватательные, функции подавлены у медведей, енотов и неких других млекопитающих (в большей степени плотоядных и мышей), да и тут эволюция двигательной активности определялась антагонизмом меж главной и дополнительными функциями их фронтальных конечностей.

Единственное исключение посреди млекопитающих, по Фабри, составляют Эволюция гаптических и сенсорных функций высших млекопитающих приматы. Основная, и главное, первичная форма их передвижения состоит в лазанье методом хватания ветвей, и эта форма локомоции составляет, таким макаром, основную функцию их конечностей. Но таковой метод передвижения связан с усилением подвижности пальцев и сохранением противопоставления первого пальца остальным, что гармонически смешивается с требованиями, предъявляемыми манипулированием предметами. Потому Эволюция гаптических и сенсорных функций высших млекопитающих у обезьян, и притом только у их, основная и дополнительная функции фронтальных конечностей не находится в антагонистических отношениях, а гармонически смешиваются вместе.

Это событие составляет одно из более существенных различий эволюции двигательной активности приматов. На базе гармонического сочетания манипуляционных функций с локомоцией и их обоюдного усиления и стало Эволюция гаптических и сенсорных функций высших млекопитающих вероятным настолько массивное развитие тех исключительных двигательных способностей, которые возвысили обезьян над остальными млекопитающими и заложили базу формирования специфичных двигательных возможностей людской руки.

Как проявили дальше исследования Фабри, благодаря отсутствию антагонизма меж функциями фронтальной конечности приматов у их опять-таки в отличие от других млекопитающих гаптическая функция Эволюция гаптических и сенсорных функций высших млекопитающих руки развивалась сразу по двум фронтам: 1) в сторону роста полного обхватывания предметов и 2) в сторону роста гибкости, вариабельности хватательных движений. А ведь только такое развитие могло служить достаточной эволюционный основой для зарождения потребления орудий труда. В этом кроется одна из обстоятельств (если не основная причина), почему только мортышка могла дать начало эволюции Эволюция гаптических и сенсорных функций высших млекопитающих в сторону человека.

Принципиально также отметить, что в итоге особенного развития гаптики у обезьян «человеческая кисть, — как пишет узнаваемый русский антрополог М.Ф.Нестурх, — в общем сохранила основной тип строения от ископаемых антропоидов... Для воплощения трудовых действий, тончайших манипуляций и мастерских движений достаточным оказалось сравнимо маленькое морфологическое Эволюция гаптических и сенсорных функций высших млекопитающих преобразование кисти»2.

Обозначенные глубочайшие прогрессивные преобразования в двигательной, в особенности гаптической, сфере, подтверждаемые также данными эволюционной морфологии и палеоприматологии, связаны с более глубокими соотносительными переменами всего поведения. Сначала это относится к сенсорным функциям, а именно кожно-мышечной чувствительности руки, которая у приматов, как ранее говорилось, приобретает ведущее значение. Только принципиальным моментом Эволюция гаптических и сенсорных функций высших млекопитающих является тут взаимодействие тактильно-кинестетической чувствительности со зрением, взаимообусловленность этих сенсорных систем. К тому же.М.Сеченов подчеркивал большущее значение этого взаимодействия как фактора формирования психологической деятельности человека, у которого, по словам Сеченова, «первоначальное обучение и воспитание чувств» осуществляются мышечным чувством и осязательной чувствительностью руки при сочетании движений рук Эволюция гаптических и сенсорных функций высших млекопитающих со зрением. Процесс этот взаимосвязанный: по мере того как зрение «обучается» двигательной чувствительностью руки, сами движения рук больше контролируются, корректируются и управляются зрением. По данным Фабри, и тут мортышки составляют исключение посреди млекопитающих: только у их есть такие отношения, которые также являются одной из важных предпосылок антропогенеза Эволюция гаптических и сенсорных функций высших млекопитающих. Ведь нереально представить для себя зарождение даже простых трудовых операций без такового взаимодействия, без зрительного контроля за действиями рук.

Тут принципиально конкретно то событие, что тактильно-кинестетически-оптическая чувствительность представляет у обезьян единую всеохватывающую сенсорную систему (возникшую также на базе отсутствия антагонизма меж функциями грудной конечности). Сами по Эволюция гаптических и сенсорных функций высших млекопитающих для себя составляющие этой системы довольно отлично развиты и у других позвоночных. Так, тактильно-кинестетическая чувствительность отлично развита, к примеру, у енота, что ясно проявляется хотя бы при ранее описанном открывании им запирающих устройств. В природных критериях еноты наощупь перебирают в воде ил и водоросли в поиске еды, равно как и Эволюция гаптических и сенсорных функций высших млекопитающих на суше, и нередко производит ощупывающие движения. Но мортышки намного превосходят их по обилию движений пальцев, которыми создают уже упомянутый практический анализ пищевых объектов при их очищении, расчленении и т.д. Войтонис лицезрел конкретно в этой особенности питания обезьян (употребление в еду очень различных по своим физическим качествам Эволюция гаптических и сенсорных функций высших млекопитающих растительных объектов) одну из первопричин развития их ориентировочно-исследовательской деятельности, их «любопытства».

Что касается зрения, то, как уже говорилось, оно потрясающе развито и у птиц. Но известное изречение Энгельса о том, что «орел лицезреет существенно далее, чем человек, но человечий глаз замечает в вещах существенно больше, чем глаз орла»3, с предельной Эволюция гаптических и сенсорных функций высших млекопитающих меткостью охарактеризовывает сущность 2-ух в корне разных путей развития зрения. И только зрение обезьян, развивающееся и действующее в купе с чувствительностью руки, в особенности ее очень подвижных пальцев, стало способным к так настоящему восприятию физических параметров предметов, что это оказалось достаточным и вкупе с тем . нужным для выполнения Эволюция гаптических и сенсорных функций высших млекопитающих трудовых операций первыми людьми. Вот почему только зрение мортышки могло перевоплотиться в человеческое зрение.


evolution-du-systeme-phonetique.html
evolyucii-industrii-servisa-i-gostepriimstva.html
evolyucionistskij-podhod-k-kulture-2-chas.html