Эвакуация содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку

Скорость эвакуации еды из желудка находится в зависимости от многих фак­торов: объема, состава и смеси (степени измельченности, разжиженности), величины осмотического давления, температуры и рН содержимого желудка, градиента давления меж полостями пилорического отдела желудка и двенадцатиперстной кишки, со­стояния сфинктера привратника, аппетита, с которым принима­лась еда, состояния водно-солевого Эвакуация содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку гомеостаза и ряда других обстоятельств. Еда, богатая углеводами, при иных равных критериях резвее эвакуируется из желудка, чем богатая белками. Жирная еда эвакуируется из него с меньшей скоростью. Воды начинают перебегать в кишку сходу после их поступления в же­лудок.

Время полной эвакуации смешанной еды из желудка здоро­вого взрослого Эвакуация содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку человека составляет 6—10 ч.

Эвакуация из желудка смесей и пережеванной еды проис­ходит по экспоненте, а эвакуация жиров экспоненциальной зависи­мости не подчиняется. Скорость и дифференцированность эвакуа­ции определяются согласованной моторикой гастродуоденального комплекса, а не только лишь деятельностью сфинктера привратника, выполняющего в главном роль клапана.

Скорость эвакуации пищевого содержимого желудка Эвакуация содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку имеет ши­рокие личные различия, принимаемые за норму. Диффе­ренцированность эвакуации зависимо от вида принятой еды выступает как закономерность без существенных личных особенностей и нарушается при разных заболеваниях органов пищеварения.

Регуляция скорости эвакуации содержимого желудка. Осу­ществляется рефлекторно при активации рецепторов желудка и двенадцатиперстной кишки. Раздражение механорецепторов же­лудка ускоряет Эвакуация содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку эвакуацию его содержимого, а двенадцатиперстной кишки — замедляет. Из хим агентов, действующих на сли­зистую оболочку двенадцатиперстной кишки, существенно замед­ляют эвакуацию кислые (рН меньше 5,5) и гипертонические рас­творы, 10 % раствор этанола, глюкоза и продукты гидролиза жира. Скорость эвакуации также зависит от эффективности гидролиза питательных веществ в желудке и узкой кишке Эвакуация содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку; дефицитность гидролиза замедляет эвакуацию. Как следует, поджелудочная эва­куация «обслуживает» гидролитический процесс в двенадцати­перстной и узкой кишке и зависимо от хода его с различной скоростью «загружает» основной «химический реактор» пищевари­тельного тракта — узкую кишку.

Регуляторные воздействия на моторную функцию гастродуоденаль­ного комплекса передаются с интеро- и экстероцепторов через Эвакуация содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку ЦНС и недлинные рефлекторные дуги, замыкающиеся в экстра- и интрамуральных ганглиях. В регуляции эвакуаторного процесса учавствуют гастроинтестинальные гормоны, действующие на моторику желудка и кишечного тракта, изменяющие секрецию основных пищеварительных желез и через нее — характеристики эвакуируемого желудочного содержимого и пищеварительного химуса.

Есть некоторое количество видов сокращений:

1) перистальтические;

2) неперистальтические Эвакуация содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку;

3) антиперистальтические;

4) голодовые.

Перистальтические относятся к строго координированным сокращениям циркулярного и продольного слоев мускул.

Циркулярные мыщцы сокращаются сзади содержимого, а продольные – перед ним. Таковой вид сокращений характерен для пищевого тракта, желудка, узкого и толстого кишечного тракта. В толстом отделе также находятся масс-перистальтика и опорожнение. Масс-перистальтика происходит в итоге одновременного Эвакуация содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку сокращения всех гладкомышечных волокон.

Неперистальтические сокращения – это согласованная работа скелетной и гладкомышечной мускулатуры. Есть 5 видов движений:

1) сосание, жевание, глотание в ротовой полости;

2) тонические движения;

3) систолические движения;

4) ритмические движения;

5) маятникообразные движения.

Тонические сокращения – состояние умеренного напряжения гладких мускул желудочно-кишечного тракта. Значение заключается в изменении тонуса в процессе пищеварения. К Эвакуация содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку примеру, при приеме еды происходит рефлекторное расслабление гладких мускул желудка для того, чтоб он возрос в размерах. Также они содействуют адаптации к разным объемам поступающей еды и приводят к эвакуации содержимого за счет увеличения давления.

Систолические движения появляются в антральном отделе желудка при сокращении всех слоев мускул. В итоге происходит эвакуация Эвакуация содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку еды в двенадцатиперстную кишку. Большая часть содержимого выталкивается в оборотном направлении, что содействует наилучшему смешиванию.

Ритмическая сегментация свойственна для узкого кишечного тракта и появляется при сокращении циркулярных мускул в протяжении 1,5–2 см через каждые 15–20 см, т. е. узкий кишечный тракт делится на отдельные сегменты, которые через пару минут появляются в Эвакуация содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку другом месте. Таковой вид движений обеспечивает смешивание содержимого вкупе с пищеварительными соками.

Маятникообразные сокращения появляются при растяжении циркулярных и продольных мышечных волокон. Такие сокращения свойственны для узкого кишечного тракта и приводит к смешиванию еды.

Неперистальтические сокращения обеспечивают измельчение, смешивание, продвижение и эвакуацию еды.

Антиперистальтические движения появляются при сокращении Эвакуация содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку циркулярных мускул впереди и продольных – сзади пищевого комка. Они ориентированы от дистального отдела к проксимальному, т. е. снизу ввысь, и приводят к рвоте. Акт рвоты – удаление содержимого через рот. Он появляется при возбуждении всеохватывающего пищевого центра продолговатого мозга, которое происходит за счет рефлекторных и гуморальных устройств. Значение Эвакуация содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку заключается в перемещении еды за счет защитных рефлексов.

Голодовые сокращения возникает при продолжительном отсутствии еды каждые 45–50 мин. Их активность приводит к появлению пищевого поведения.


etyud-v-krovavo-krasnih-tonah-3-glava.html
etyudi-na-muzikalnij-moment.html
eu-chamo-me-maria-fernanda-allen.html