Е.В. Бельская Тобольский госпединститут, студентка - Диалог культур и цивилизаций

^ Е.В. Бельская Тобольский госпединститут, студентка


ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТОБОЛЬСКОГО ГОРОДОВОГО МАГИСТРАТА ПО СУДЕБНОЙ РЕФОРМЕ 1775 г.

Предел XVIII – XIX вв. характеризовался коренным переломом в судопроизводстве Русской империи, в том числе и Тобольской губернии. Реформа Е.В. Бельская Тобольский госпединститут, студентка - Диалог культур и цивилизаций 1775 г. сделала целую систему местных судов: обще-сословные (палата уголовного и палата штатского суда), суды специального предназначения (совестный и надворный), также сословные губернские и уездные суды.

В каждом уезде действовали сословные суды первой инстан­ции Е.В. Бельская Тобольский госпединститут, студентка - Диалог культур и цивилизаций: уездный трибунал для дворян, Городской магистрат (либо ратуша) – для городских жителей и Нижняя экзекуция – для непомещичьих фермеров.

При Городовых магистратах создавались надлежащие сословные органы по опеке. Это были Дворянская опека (в составе Е.В. Бельская Тобольский госпединститут, студентка - Диалог культур и цивилизаций уездного предводителя дворянства, уездного судьи и заседателей) и Сиротский трибунал (в составе городского головы, членов магистрата и городского старосты). Их задачей было сохранение дворянской либо буржуазной принадлежности в этом случае, если Е.В. Бельская Тобольский госпединститут, студентка - Диалог культур и цивилизаций обладателями ее оказывались вдовы, малолетние либо лица, проматывающие состояние [4. С. 122].

Городовой магистрат являлся первой судебной инстанцией в городках. Деятельность Городовых магистратов регламентировалась «Учреждением о губерниях», Городовым положением 1785 г. и указами Сената. Городовой Е.В. Бельская Тобольский госпединститут, студентка - Диалог культур и цивилизаций магистрат создавался как судебное учреждение для ведения уголовных и штатских дел негоциантов и мещан. Сразу производил некие административные функции: взимали подати, обеспечивали проведение рекрутского набора, обнародование указов и распоряжений центральной и местной Е.В. Бельская Тобольский госпединститут, студентка - Диалог культур и цивилизаций властей и т.д.

Возможности Городового магистрата прописаны в «Уложение о губерниях», но не выделены в отдельную главу. «В городках остаться имеют Городовые магистраты». В городках Сибири отсутствовал опыт деятельности магистратов. Как понятно Е.В. Бельская Тобольский госпединститут, студентка - Диалог культур и цивилизаций, петровские магистраты вводились не на всей местности Рф, эти нововведения Петра I, а именно, обошли стороной Сибирь. Екатерина II также не сходу ввела институт магистратов.

В XX главе «О городах Е.В. Бельская Тобольский госпединститут, студентка - Диалог культур и цивилизаций» определяется штат и обязанности Городового магистрата. В состав магистрата, предусмотренный ст. 279, входили два бургомистра и четыре ратмана. Бургомистры равнялись к бюрократам XI класса, ратманы – XIII класса. При магистрате состояли прокурор и 2 стряпчих: по уголовным Е.В. Бельская Тобольский госпединститут, студентка - Диалог культур и цивилизаций и по штатским делам. Канцелярию возглавлял секретарь. Было предвидено отсутствие 1-го из бургомистров, полностью естественном, если учитывать, что такие должностные лица избирались из негоциантов, к тому же тех, кто покрупнее [2. С. 311].

Срок Е.В. Бельская Тобольский госпединститут, студентка - Диалог культур и цивилизаций возможностей определялся ст. 280, бургомистры и ратманы занимали должность в течение 3 лет, но с правом перевыбора, городским купечеством и мещанством. По окончанию службы бургомистры и ратманы получали «похвальный лист», который закреплял их положение Е.В. Бельская Тобольский госпединститут, студентка - Диалог культур и цивилизаций в обществе. Воспрещалось «унизить должностью, т.е. из бургомистров – в ратманы, из ратманов – в судьи словесного суда определить» (ст. 282).

«Уложение о губерниях» клеветала род дел, которые могут рассматриваться как в уездном Е.В. Бельская Тобольский госпединститут, студентка - Диалог культур и цивилизаций суде, так и в городском магистрате. Тогда эти дела решались судами вместе. Это, в свою очередь, замедляло суды.

Выступая в качестве судебного органа, магистрат сам дело возбуждать не мог (ст. 283). Судебные дела Е.В. Бельская Тобольский госпединститут, студентка - Диалог культур и цивилизаций возбуждались по жалобам, «за дело», по иску личных лиц либо стряпчих, по сообщению другого суда либо городничего, по велению губернского правления либо губернского магистрата [1. С. 91].

С формально-правовой точки зрения компетенция городовых Е.В. Бельская Тобольский госпединститут, студентка - Диалог культур и цивилизаций магистратов включала в себя больше обязательств, чем прав.

Журнальчики дел Тобольского Городового магистрата позволяют проанализировать судебные возможности, из которых числятся такие дела, как о разделе имущества, взыскании долгов, также о воровстве Е.В. Бельская Тобольский госпединститут, студентка - Диалог культур и цивилизаций и побоях.

Анализ дел о кредиторских задолженностях позволяет прийти к выводу о защите прав заёмщиков. Кредиторские задолженности погашались методом реализации имущества кредитора с торгов. Средства переводились в Городовой магистрат, где и Е.В. Бельская Тобольский госпединститут, студентка - Диалог культур и цивилизаций выполнялись расчеты о рассредотачивания средств. Всю функцию перевода средств следили целовальники – должностные лица, отвечающие за исправное поступление валютных доходов, участвовавшие в судебном и полицейском надзоре за популяцией.

Городовой магистрат предугадывал мирное разрешение задачи Е.В. Бельская Тобольский госпединститут, студентка - Диалог культур и цивилизаций по кредитам, в случае согласия всех сторон суда.

Так, в апреле 1804 г. в Городовой магистрат поступило прошение от супруги бывшего тобольского негоцианта Миши Русакова Ульяны Петровны, в каком прописывалось, «что по Е.В. Бельская Тобольский госпединститут, студентка - Диалог культур и цивилизаций погибели покойного супруга оставшееся имение находится в аресте в местном Городском магистрате по вексельным претензиям. О долговой сумме ей неизвестно» [5. Д. 21. Л. 43]. Русакова просила разрешить ей без помощи других погасить все кредиторские Е.В. Бельская Тобольский госпединститут, студентка - Диалог культур и цивилизаций долги супруга. Магистрат разрешил реализацию, при условии, если вдова Русакова сначало возьмет письменные разъяснения от кредиторов о согласии их на данные ей обязательства.

По данному делу Тобольский Городовой магистрат сначало собрал все сведения о долгах Е.В. Бельская Тобольский госпединститут, студентка - Диалог культур и цивилизаций по кредитам погибшего М. Русакова. Потом магистрат выслал всем уведомление о желании вдовы У. Русаковой самой рассчитаться с долгами. Большая часть согласилась с таким решением, и магистрат отдал разрешение на самостоятельные Е.В. Бельская Тобольский госпединститут, студентка - Диалог культур и цивилизаций деяния. Для ведения же контроля за процессом погашения долгов Русаковой, кредиторам прописывалось поставлять сведения о выплате ею платежа в Тобольский городовой магистрат [5. Д. 21. Л. 60].

Бесспорный энтузиазм представляет дела о пьянстве и Е.В. Бельская Тобольский госпединститут, студентка - Диалог культур и цивилизаций побоях, сохранившиеся в фонде Городового магистрата.

17 июня 1803 г. тобольский обыватель Миша Масаков будучи в нетрезвом состоянии побил свою супругу Хавронью Савельевну. Также пострадала супруга рядового Власа Апанина, расквартированного у обывателя М. Масакова Е.В. Бельская Тобольский госпединститут, студентка - Диалог культур и цивилизаций, пытавшаяся предупредить стычку. М. Масаков был арестован до выяснения событий.

После следствия Тобольской милиции дело было передано Городовому магистрату, вынесшему решение: «М. Масакову выплатить штраф за нанесение физического вреда и компенсировать убытки за порванную Е.В. Бельская Тобольский госпединститут, студентка - Диалог культур и цивилизаций рубашку Апаниной» [5. Д. 21. Л. 136об].

По приведенному факту можно проследить связь городской милиции и Городового магистрата. В согласовании с «Уставом Благочиния» такие правонарушения как азартные игры, брань, дебоширство, другие нарушения публичного порядка Е.В. Бельская Тобольский госпединститут, студентка - Диалог культур и цивилизаций; деяния, направленные против богослужения; взяточничество решались в милиции, а в Городовой магистрат передавались для окончательного утверждения постановления [3. С. 470]. В большинстве же случаев милиция ограничивалась проведением подготовительного следствия и передачей материала в судебные Е.В. Бельская Тобольский госпединститут, студентка - Диалог культур и цивилизаций инстанции.

Городовой магистрат ведал вопросами градостроительства. К примеру, дела о строительстве Гостиного двора. Через магистрат производилось регулирование деятельности и контроль. Магистрат рассматривал и дела по прошению общества мещанских и Е.В. Бельская Тобольский госпединститут, студентка - Диалог культур и цивилизаций цеховых дел, посреди которых были прошения о выписке либо зачисление лиц в мещане.

В XVIII в. в Тобольске было огромное количество пожаров и на Городовой магистрат возлагались функции переписи ущербов. «Журнал этого магистрата и Е.В. Бельская Тобольский госпединститут, студентка - Диалог культур и цивилизаций по предписаниям о выведении в ясность о имуществах сколько оных после пожара 1788 г апреля 27 числа бывшего в Тобольске сохранено и осталось казенных» указывает вред негоциантов [5. Д. 4. Л. 4].


Негоцианты

Число

спаленных

домов

Продукт в Е.В. Бельская Тобольский госпединститут, студентка - Диалог культур и цивилизаций доме

Продукт

в гостином

дворе

Незапятнанного убытку

^ I гильдия

Корнилов В.Я.

2

Неотличимо

12000

Кремнев Ф.Ф.

10

6500

1000

7500

^ II гильдия

Ширков И.Д.

6

5000

20000

25000

Сыромятников И.И.

2

Неотличимо

5000

^ III гильдия

Худяков И.

2

2000

4000

6000

Медведев Г.

1

1200

-

1200

* ГУТО ГА в г. Тобольске. Ф.369. Оп.2. Д Е.В. Бельская Тобольский госпединститут, студентка - Диалог культур и цивилизаций.4.


В таблице приведены всего 6 пострадавших негоциантов, в журнальчике обозначено 24. Городовой магистрат произвел учет о спаленных вещах, подсчитал общую сумму утрат – 527 298 руб. И дает разрешение всем пострадавшим от пожара на строительство новых строений Е.В. Бельская Тобольский госпединститут, студентка - Диалог культур и цивилизаций.

Не считая переписи имущественных утрат, Городовой магистрат вел и учет оставшихся от пожара «дел решенных и не решенных».

Основная масса дел, рассматриваемая Городовым магистратом составляла административные.

В деятельности Городового магистрата были Е.В. Бельская Тобольский госпединститут, студентка - Диалог культур и цивилизаций определенные недочеты – долгая судебная волокита. Так, дело по указу Тобольского Губернского магистрата о просьбе крестьянка Марьи Дорониной об освобождение отпрыска ее Осипа Васильевича из холопства от тобольского негоцианта Александра Молокова тянулось семь лет. Дело вступило Е.В. Бельская Тобольский госпединститут, студентка - Диалог культур и цивилизаций в Городовой магистрат 11 февраля 1783 г., а решение было дано только 4 июня 1790 г. Долгое судебное разбирательство нередко приводило к разорению тяжущихся сторон.

Огромное распространение получили смешанные суды, при этом даже больше Е.В. Бельская Тобольский госпединститут, студентка - Диалог культур и цивилизаций, чем предусматривалось законодательством. Если закон подразумевал создавать такие смешанные суды исключительно в случае принадлежности сторон к различным сословиям, то на практике решение смешанных дел приходилось лишь на долю Городового магистрата.

Невзирая Е.В. Бельская Тобольский госпединститут, студентка - Диалог культур и цивилизаций на тривиальные недочеты, Городовой магистрат являлся некоторым фильтром для решения маленьких судебных дел, которые уже не перегружали высшие губернские суды.

Тобольский Городовой магистрат был совсем упразднен указом от 21 июня 1864 г. в процессе Е.В. Бельская Тобольский госпединститут, студентка - Диалог культур и цивилизаций судебной реформы.


1. Дворянская империя XVIII в. (главные законодательные акты). Сборник документов/ Сост. М.Т. Белявский. М., 1960.

2. Русское законодательство X – XX веков: законодательство периода становления абсолютизма. Т 4. М., 1986.

3. Полное собрание законов Русской империи. Т. XXIII. СПб Е.В. Бельская Тобольский госпединститут, студентка - Диалог культур и цивилизаций., 1830.

4. Ерошкин Н. П. История муниципальных учреждений дореволюционной Рф. М., 1983.

5. ГУТО ГА в г. Тобольске. Ф. 369. Оп.1.




etogo-ne-sluchitsya-v-moej-zhizni-bolshe-nikogda.html
etoj-knigoj-mozhno-polzovatsya-dvumya-sposobami-stranica-4.html
etologicheskij-podhod-k-ponimaniyu-agressii-ee-profilaktike-referat.html